Комунальний заклад освіти „Навчально-виховний комплекс № 139 „загальноосвітній навчальний заклад – центр творчості „Дума” Дніпровської міської ради

 





Про нас пишуть

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

   Я делаю пару шагов вперед - и удивленно замираю. На всю стену - громадная диорама форсирования Днепра осенью 43-го. На скалистый обрыв карабкаются советские бойцы, кто-то падает, сраженный смертельным выстрелом, а сверху наших воинов поливают свинцом уцелевшие фашисты. Живописное полотно переходит в натуралистичную экспозицию уже в самом зале - со снарядами, бревнами для форсирования реки, военной амуницией бойцов. Диорама занимает лишь часть музея, в котором бережно собраны военные артефакты, материалы о героях Великой Отечественной, их письма, личные вещи.

  Сегодня "Вечерка" находится в школе, - точнее, в учебно-воспитательном комплексе № 139 Индустриального района Днепропетровска. Да, в целом ряде городских школ есть свои экспозиции и музеи, посвященные Великой Отечественной войне. Но на их фоне 139-я - уникальна. Это единственное учреждение образования Днепропетровщины, где работают сразу четыре музея, - истории Великой Отечественной, историка-краеведа Дмитрия Яворницкого, народоведения и государственности Украины. Во-вторых, в состав музея Великой Отечественной войны входит расположенный рядом со школой мемориал павших советских воинов - защитников и освободитиелей Днепропетровска. Но самое удивительное зрелище - это диорамабитвы за Днепр во всю стену школьного музея. Это единственная школа в нашей области (а, возьожно, и во всей стране), в которой есть собственная диорама.

   - Наша школа была построена рядом с мемориальным комплексом, где захоронены останки сотен советских воинов, - говорит директор УВК №139 Тамара Владимировна Стеблина. - Много лет подряд мы шефствуем над этим комплексом. В любое время года у могил павших бойцов - свежие цветы...

   Вот благодаря этому шефству и родилась идея создать при школе военный музей. Его"крестной мамой" стала замдиректора по воспитательной работе Валентина Владимировна Шелехова. Как вспоминает она , в школе не было ни одного класса, ни единого ученика, кто остался бы в стороне от этого проекта. Все, начиная с младшеклассной "мелюзги", собирали факты о воевавших дедушках-прадедушках, ученики постарше - посещали живых ветеранов, помогали им в быту и расспрашивали о тех грозных событиях. А после история каждого ветерана была увековечена в отдельных книгах, хранящихся на видном месте в музее. Родители многих детей передали школе такие раритеты (начиная от наград и фронтовых писем-"треугольничков" и до советских и немецких винтовок, штык-ножей, гильз, патронов, раций), которым мог бы позавидовать любой государственный музей. На стенде фронтовых писем есть и последняя весточка с фронта прадедушки 9-классницы Дарьи Бабенко.

   - Я прадедушку Николая никогда не видела - он не вернулся с фронта, - говорит Даша. - Его последние  письма хранились в семье как величайшая реликвия, их мы с гордостью отдали в музей.

   Среди оружия, гильз, созданных учениками альбомов и книг о ветеранах необычно смотрится обычный с виду... баян. Оказывается, у него тоже непростая фронтовая история.

   - Мой дедушка Иван Лукьянович Блоха прошел всю войну, неоднократно был ранен и оказывался на волосок от смерти, - говорит учитель музыки Юлия Михайловна Куканова. - И все четыре фронтовых года рядом с ним был его верный друг - именно этот "боевой" баян.

   Узнав о таком благородном начинании, в школу передали свои реликвии и еще живые ветераны. Так, например, давний друг школы, участник Парада Победы Иван Иванович Горбенко подарил не только множество военных фотографий, но и свой парадный мундир со всеми наградами!

   Когда экспонаты уже начали занимать места на стендах, родилась идея: сделать что-то особенное, отличающее этот музей от собраний в других школах. Такой "фишкой" и стала идея с диорамой. Как признается Валентина Шелехова, сомнений, чему должно быть посвящено такое полотно, не было. Естественно, самому легендарному сражению, связанному с нашим городом, - форсированию Днепра. Школьная диорама - это часть огромного полотна, представленного в музейном комплексе "Диорама "Битва за Днепр". Конечно, в школьном музее разместить такой грандиозный холст не было никакой возможности. Поэтому по просьбе педагогов специалисты изготовили и установили здесь небольшой фрагмент большой диорамы, идеально вписавшийся в атмосферу музея.

   Кстати, журналисту "Вечерки" открыли один секрет: скоро наряду с диорамой в этом музее появится еще одна зрелищная конструкция, которая позволит глубже прочувствовать суровые военные будни. В этом году здесь создадут настоящую партизанскую землянку. Помещение под нее уже выделили, и сейчас усиленно собирают материалы и артефакты для ее обустройства.